전법단 News

DOURIM 전법단 News

DOURIM
전법단 News
경찰포교

[2017.8.10(목)] 경찰청 정기목요법회

페이지 정보

작성자dear 작성일17-08-18 16:19 조회1,018회 댓글0건

본문

불기2561년 8월 10일(목) 경찰청 수심원 정기목요법회
대한불교조계종 포교부장이신 가섭스님께서
'무상과 무아'에 대한 법문을 해 주셨습니다.

"불자라면 불교적 마인드를 항상 가지세요.
어떤 사물을 볼 때 세속적인 기준으로 바라보면 괴로움에만 빠집니다.
눈이 나쁜 사람이 본인 시력에 맞는 안경을 쓰듯이
번뇌의 먼지 때문에 사물이 제대로 안보일 때가 있습니다.
이분법적으로 세상을 봐서 번뇌를 나쁜 것으로만 알고 있는데
그렇지 않습니다. 번뇌도 작용의 일부입니다.
다만 괴로운 것이지 괴로운 것이 나쁜 것은 아닙니다.

불교적 마인드로 내 삶을 변화시켜 나가세요.
불교에서 중요한 축이 무상과 무아입니다.
뼈가 저리도록 자기 것으로 만들어야 합니다.
무상은 패배적인 말이 아닙니다.
사람들은 마음속으로 변하지 않기를 바라지만 무상은 자연스러운 것입니다.
변하는 것에 따라가고 대응하고 살아야 합니다.
긍정적으로 행복하게 생각하세요.

그리고 아침에 10초라도 마음을 들여다 보세요
밖으로 소비를 하지 마시고, 안으로 에너지를 끌어들여서 축적 하세요
밖으로 소비해 버리면 내가 정작 그 에너지를 필요할 때 쓸 수가 없습니다.
그러면 큰 병이 오거나, 지치거나, 극단적인 선택을 하게 되는 겁니다.
내 안에 축적한 에너지는 내가 역경을 만났을 때 발휘가 됩니다
마음을 늘 안으로 끌어들이는 불자가 되시기를 바랍니다."
_()_ 

주제와 무관한 댓글, 악플은 삭제될 수 있습니다.

등록된 댓글이 없습니다.